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Kräuterbauer & der Green Deal

Kräuterbauer könnte für dich der richtige Partner sein, wenn es um bewusste Firmengeschenke, um Give Aways geht, denn Nachhaltigkeit wird bei uns groß geschrieben. Viele kleine Schritte ergeben ein großes Ganzes, das sich sehen lassen kann.

Der Green Deal fordert nachhaltig agierende Lieferanten

Ab 2024 sind Unternehmen ab 250 Mitarbeiter dazu verpflichtet Nachhaltigkeit in ihr unternehmerisches Tun aufzunehmen. Bis dahin war Nachhaltigkeit eine Option, jetzt ist es Gesetz, damit die Klimaziele erreicht werden können und bis 2050 Klimaneutralität erreicht ist. Aber es geht nicht nur um das eigene Handeln sondern auch um die Wahl der richtigen Lieferanten, die nachhaltig agieren müssen, die Lieferkette muss passen.  Ein guter Grund sich nach den richtigen Lieferanten umzusehen :-)

Kräuterbauer ist ein nachhaltiger Lieferant. Wir sind biozertifiziert, stellen zur Zeit auf Permakultur um und verzichten vollständig auf den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln oder Düngemitteln, auch auf die, die erlaubt wären. Warum? Weil unsere Pflanzen wunderbar gedeihen. Der Boden war nie zuvor irgendwelchen Pestiziden ausgesetzt, die Landschaft hier am Sonnleitberg ist naturbelassen, die umliegenden Landwirtschaften sind zu 70 % biologisch und diejenigen, die es nicht sind, arbeiten äußerst umweltschonend.

Permakultur bedeutet unter anderem, dass keine Monokulturen entstehen, was aber auf den steilen Hängen unserer kleinen Landwirtschaft von 5,7 Ha auch nicht möglich wäre. Hier werden Bäume, Sträucher, Kräuter und Gemüse so angepflanzt, dass sie sich gegenseitig stützen und schützen. Mit zwei Teichen am Grund sind wir noch lange nicht zufrieden, aber es braucht ein wenig Zeit, bis alles so ist, wie wir uns das vorstellen. Denn Permakultur bedeutet auch immer wieder massive Erdbewegungen, sei es zum Herstellen von sogenannten Sonnenfallen, von Hangkulturen oder eben von geschickt angelegten Teichen, die ein Mikroklima herstellen, das das Wachstum unserer Pflanzen fördert. So packen wir jedes Mal, wenn ein Bagger in der Nähe ist, die Gelegenheit beim Schopf und lassen so Schritt für Schritt unser Land am Sonnleitberg der Permakultur näher kommen. Noch ist es ein langer Weg dorthin, aber wir sind zuversichtlich in einigen Jahren am Ziel angelangt zu sein. 

Bio ist für uns die einzige Option

Bio war und ist für uns immer schon selbstverständlich. Nach einer dreijährigen Umstellungsphase wurden wir 2022 das erste Mal biozertifiziert. Die jährliche Biokontrolle ist für uns Routine und sehen wir auch in keiner Weise als umständlich, wie es so oft als Argument von denen, die nicht bio sind, angeführt wird...das können wir definitiv nicht nachvollziehen und sehen wir eher als faule Ausrede. Bio kann jeder Landwirt, ein bisschen Bemühen muss dafür drin sein.

Unsere Lieferkette und die Produktion

Unsere biologischen Kräuter und Saatgut kaufen wir zum Großteil bei der Versuchsanstalt Wies in der Südsteiermark ein. Diese werden per Hand eingesetzt bzw. ausgesät und den Sommer regelmäßig per Hand gejätet.  Warum wir das betonen? Weil maschinell von Beikraut befreite Kräuter und Blüten doch oft Beikräuter beigemischt haben, denn die Maschine kann es ja doch nicht so gut unterscheiden. Außerdem wird bei Nutzung von schweren Maschinen der Boden viel zu intensiv verdichtet, was einer gesunden Boden/Humusschicht nicht gut tut. Die Ernte erfolgt ebenfalls per Hand und das Erntegut wird auch unmittelbar weiterverarbeitet.

Seit 4 Jahren sind wir stolze Besitzer einer Photovoltaikanlage, die natürlich für die Produktion genutzt wird. Daher wird unser Trockner mit Sonnenstrom betrieben. Wir ernten  immer vormittags, bei gutem Sonnenstand und wenn die Sonne dann am höchsten steht und die Photovoltaikanlage auf Hochtouren läuft, wird unser Trockner aus Österreich, der eigentlich ein Dehydrieren ist (siehe HERBert) angeworfen und nach wenigen Stunden ist die Blattware schon trocken und kommt in unsere (ebenfalls in Österreich produziert, Firma Pirlo) Hobboks. Dort werden sie solange gelagert bis wir sie weiterverarbeiten.

Den Sirup setzen wir dann in speziellen Eimern, die für Labors entwickelt wurden, an. Denn Standardkübeln sieht man es ja leider nicht an, woraus sie wirklich gemacht wurden. Um zu garantieren, dass 100 % keine Weichmacher in unseren Sirups zu finden sind, fiel uns die Entscheidung für diese Kübel sehr leicht.

Das Pasteurisieren des Sirups teilen wir uns ausschließlich nach der Sonne ein. Immer wenn sie vom Himmel lacht, was im Sommer ja nicht zu selten ist, wird der Kocher angeworfen und Sirup auf 80 Grad erhitzt und gleich abgefüllt. 

Die Flaschen, Stöpsel, Schrumpfhülsten, Teesäckchen, Gewürzgläser und so weiter beziehen wir aus der Steiermark, von der Firma Etivera, ein auf Direktvermarkter spezialisiertes Unternehmen. Die Etiketten, die ja bei uns meistens auf Bestellung gedruckt werden, lassen wir bei Druck.at drucken, eine Druckerei, die Träger es österreichischen Umweltzeichens ist. Wenn gewünscht bieten wir auch auch leicht abzulösende Etiketten an und nehmen euch die Flaschen nach Verbrauch auch gerne wieder ab. Sie werden dann von uns hygienisch gesäubert und wiederverwendet. Einzig die Stöpsel können wir nicht mehr recyceln.

Lieferung: Wir liefern mit einem eigenphotovoltaikstromgetankten (was für ein Wort!) 😆 E-Auto in Wien und Graz, für unsere Firmenkunden frei Haus.

Kräuterbauer ist zwar klein aber in der Gemeinschaft kann viel produziert werden

Wir werden immer wieder gefragt, wie wir Mengen von 100ten Flaschen Sirup oder Tees schaffen können. Ganz alleine schaffen wir das natürlich nicht. Aber Dank der Unterstützung einiger unserer Nachbarn und teilweise auch aus unserem Verein Almenland Kräuter schaffen wir sehr große Mengen, d.h. Bestellungen bis ca. 1.000 Stück sind für uns gar kein Problem, solange die Vorlaufzeit von ca. 3 Wochen eingehalten wird. Und darüberhinaus verlängert sich lediglich die Vorlaufzeit, weil die Produktion, bei 100 %iger Handarbeit einfach länger dauert. Wichtig hier zu wissen: Wir legen nur sehr wenig bis gar nichts auf Lager. Es wird bei Bestellungen ab 70 Stück immer individuell produziert. Der Vorteil dabei: Maximale Haltbarkeit und Individualität, denn wir stellen auch gerne Wunschmischung an Kräuter und Blüten zusammen....Die Wahl und die Zusammenstellung der Kräuter & Blüten haben ja auch etwas zu sagen...und das sollte überlegt werden. 

Fazit: Alles in allem eine wirklich runde Sache, bei der man mit gutem Gewissen einkaufen kann. Hier geht's zu unseren Firmengeschenken